Veranstaltunsangebote für Kids, Jugendliche sowie Gruppenleiter*innen  und Betreuer*innen

Klimawandel: Auch eine Bedrohung für viele Tierarten

Beginn:26.02.2021
Ende:28.02.2021

Workshop-Wochenende für Teens zwischen etwa 12 und 16 Jahren in 48653 Coesfeld

Eine von sechs Arten ist durch den Klimawandel vom Aussterben bedroht. Tiere und Pflanzen haben zwei Möglichkeiten den Klimawandel zu überleben: Sie können sich anpassen oder sich einen neuen Lebensraum suchen. In Anbetracht der Geschwindigkeit, mit der der Klimawandel bereits heute voranschreitet, ist es für viele Arten nicht möglich, sich schnell genug anzupassen. Und das Ausweichen auf andere Lebensräume gestaltet sich angesichts großflächiger Naturzerstörung immer schwieriger.

Schon heute ist die globale Erwärmung die größte Bedrohung für Eisbären. Ihr Lebensraum schmilzt und mit ihm werden auch die Beutetiere weniger. In den wärmeren Gefilden sind die Korallenriffe durch die steigenden Wassertemperaturen der Meere stark gefährdet. Mit der Erderwärmung geht eine Versauerung der Ozeane einher. Dieses hat Auswirkungen auf das Hauptnahrungsmittel der Blauwale – den Krill. Außerhalb der Meere hat der Klimawandel ebenfalls Auswirkungen auf das Leben vieler Tierarten. Zugvögel sind auf intakte Verhältnisse gleich an mehreren Orten der Welt angewiesen: Hier hat sich schon so einiges verschoben. Und auch in der Welt der Insekten hat sich schon vieles durch den Klimawandel verändert.

Alles dies werden wir uns in spannenden Workshops an einzelnen Beispielen, aber auch mit Ausblick auf das große Ganze, also die gesamte Erde, anschauen.

Teilnahmebeitrag: € 30,--

2 - Infoflyer Workshop Klimawandel .pdf

Auf unseren Veranstaltungen ist jede(r) herzlich willkommen. Eine Mitgliedschaft ist nicht erforderlich!