Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde?

Beginn:14.02.2020
Ende:16.02.2020

Workshop-Wochendende für Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren in Coesfeld.

Kaum ein anderes Tier ist seit jeher so eng mit dem Menschen verbunden, wie das Pferd. Schon vor circa 5000 Jahren begannen die Menschen, Pferde zu zähmen und für verschiedene Arbeiten einzusetzen. Lange Zeit dienten Pferde vor allem als Nutztiere. Heute ist das Reiten in erster Linie Sport und Hobby.

Pferdehaltung ist relativ teuer. Schon die Unterbringung, Futter und Versorgung eines Pferdes kosten meist zwischen 200 und 300 Euro pro Monat. Hinzu kommen die Ausgaben für regelmäßige Tierarztchecks, Impfungen und Wurmkuren sowie den Hufschmied. Auch guter und tiergerechter Reitunterricht ist nicht billig.

Was wünschen sich Pferde für ihr Leben? Würden sie die weit verbreitete Boxenhaltung oder Weidehaltung mit einem Offenstall bevorzugen? Wie gehen Pferdesport und Tierschutz zusammen? Woran erkennst du einen guten Reitstall?

Wildpferde findet man heute nur noch in wenigen Gebieten der Erde. Bei ihnen handelt es sich um ausgewilderte Hauspferde. Eine dieser Wildpferde-Herden lebt im Münsterland. Dort wurden vor rund hundert Jahren einige Pferde ausgewildert, deren Nachkommen die heutige Herde bilden. Wir werden uns ansehen, wie sich ihr Leben gestaltet.

Teilnahmebeitrag € 25,--

Unser nächstes Workshop-Wochenende für Kids heißt

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde - auch aus Pferdesicht?

Zu diesem Tierschutz-Wochenende  treffen wir uns vom 14. bis 16. Februar 2020 in Coesfeld und  werden uns mit Pferden, Pferdehaltung und Pferdesport auseinandersetzen. Dabei sein können alle Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren.

Gleich im neuen Jahr - vom 10. bis 12. Januar 2020 - findet das nächste

Schulungs-Wochenende für neue Nachwuchsbetreuer(innen)

statt.

Dabei sein können alle Interessierten zwischen etwa 14 und 19 Jahren, die in ihren Jugendgruppen vor Ort oder bei den Veranstaltungen der Tierschutzjugend NRW in die Betreuer(innen)tätigkeit einsteigen möchen.

Unter dem Motto

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

veranstalten wir vom 17. bis 19. April 2020 ein Schulungs-Wochenende für Erwachsene ab 18 Jahren, die mehr über die Aufgaben und Möglichkeiten sowie Rechte und Pflichten der Jugendgruppenleiter(innen) erfahren möchten.

Hier steht nun unser neues Jahresprogramm mit allen Veranstaltungsangeboten in 2020  zum Download bereit: