Hochzeitstaube oder Ratten der Lüfte? Tauben in unseren Städten

Beginn:06.03.2020
Ende:08.03.2020

Workshop-Wochenende für Teens zwischen etwa 10 und 14 Jahren in Rohren (Kreis Aachen).
In fast jeder Stadt gibt es Tauben, die in Fußgängerzonen und an Bahnhöfen leben. Diese Nachkommen entflogener Haustauben bauen ihre Nester in Häuser- und Mauernischen oder an Brücken. Früher lebten die Tiere noch vom Getreide auf den Feldern. Heute haben sie sich meist gut an den menschlichen Lebensraum angepasst und können sich daher auch von weggeworfenen Essensresten ernähren. Dies ist für die Tiere aber sehr ungesund.

Viele Menschen haben Vorurteile gegenüber Tauben und möchten sie nicht in ihren Städten haben. Sie fühlen sich gestört durch das Gurren oder Flattern oder dem Kot, welcher auf Häusern und Plätzen zurückbleibt. Manche haben Angst vor Krankheiten.

An diesem Wochenende schauen wir uns die schwierigen Lebensumstände der Stadttauben näher an und hinterfragen Vorurteile. Wie können wir diesen liebenswerten und intelligenten Tieren ein gesundes und schönes Leben ermöglichen? Durch welche Maßnahmen lässt sich der Bestand der Stadttauben langfristig und tierfreundlich kontrollieren?

Teilnahmebeitrag € 25,--

Unser nächstes Workshop-Wochenende für Kids heißt

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde - auch aus Pferdesicht?

Zu diesem Tierschutz-Wochenende  treffen wir uns vom 14. bis 16. Februar 2020 in Coesfeld und  werden uns mit Pferden, Pferdehaltung und Pferdesport auseinandersetzen. Dabei sein können alle Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren.

Gleich im neuen Jahr - vom 10. bis 12. Januar 2020 - findet das nächste

Schulungs-Wochenende für neue Nachwuchsbetreuer(innen)

statt.

Dabei sein können alle Interessierten zwischen etwa 14 und 19 Jahren, die in ihren Jugendgruppen vor Ort oder bei den Veranstaltungen der Tierschutzjugend NRW in die Betreuer(innen)tätigkeit einsteigen möchen.

Unter dem Motto

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

veranstalten wir vom 17. bis 19. April 2020 ein Schulungs-Wochenende für Erwachsene ab 18 Jahren, die mehr über die Aufgaben und Möglichkeiten sowie Rechte und Pflichten der Jugendgruppenleiter(innen) erfahren möchten.

Hier steht nun unser neues Jahresprogramm mit allen Veranstaltungsangeboten in 2020  zum Download bereit: