Veranstaltunsangebote für Kids, Jugendliche sowie Gruppenleiter*innen  und Betreuer*innen

Plastikfrei!

Beginn:13.11.2020
Ende:15.11.2020

Workshop-Wochenende für Teens zwischen etwa 11 und 15 Jahren in Haltern am See.

Die Masse an Plastikmüll und dessen Auswirkungen auf die Tier- und Umwelt werden zu einem immer größeren Problem. Dabei geht es nicht nur um Verpackungen oder größere Plastikteile. Winzig kleines Mikroplastik steckt zum Beispiel in Duschgel, Shampoo, Handseife oder Bodylotion. Beim Duschen und Haare waschen gelangen die Kunststoffe in unseren Wasserkreislauf. Die kleinen Teile können in den Aufbereitungsanlagen kaum herausgefiltert werden. So erreichen sie schließlich die Meere. Und weil Kunststoff ein sehr beständiges Material ist, das nicht schnell abgebaut wird, belastet es Wasser und Tiere über Hunderte von Jahren.

Meeresbewohner wie Fische, Wale, Schildkröten oder Seevögel fressen Plastikmüll, weil sie ihn mit Nahrung verwechseln. Immer mehr Tiere verfangen sich im umher schwimmenden Müll oder strangulieren sich mit weggeworfenen Fischernetzen. Auch für Tiere an Land stellt Plastik ein Problem dar, wenn sie sich in Kunststoffteilen verfangen – wie Igel in Eisbechern – oder Plastikteile fressen.

An diesem Wochenende werden wir uns die Auswirkungen von Plastikmüll auf Tiere und Umwelt, aber auch uns Menschen ansehen. Danach werden wir überlegen, was jeder von uns tun kann, um im Alltag Plastikmüll zu vermeiden.

Teilnahmebeitrag € 25,--

Auf unseren Veranstaltungen ist jede(r) herzlich willkommen. Eine Mitgliedschaft ist nicht erforderlich!

Aktuelle Meldung zum Corona-Virus

Um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, wurden nun auch umfangreiche Einschränkungen des öffentlichen Lebens behördlich angeordnet. Gemäß dem Erlass des Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW ist es uns ab heute bis (zunächst) zum 19. April 2020 untersagt, Veranstaltungen anzubieten. Daher ist es uns bedauerlicherweise nicht mehr möglich, die für die Osterferien geplanten Kindertierschutzferien „Hakuna Matata! Afrikas einzigartige Tierwelt“ sowie die Jugendleiter*innen-Schulung im April stattfinden zu lassen.

Was aus den danach folgenden Veranstaltungen wird, müssen wir an die weitere aktuelle Lage und daraus resultierenden behördlichen Anordnungen anpassen. Wir beobachten die aktuellen Geschehnisse sehr aufmerksam und werden informieren, sobald sich was Neues ergibt.

Selbstverständlich werden wir die bereits bezahlten Teilnehmerbeiträge für abgesagte Veranstaltungen umgehend zurücküberweisen. Wir hoffen auf euer / ihr Verständnis und freuen uns darauf, alle hoffentlich bald auf einer der nächsten Veranstaltungen wiederzusehen oder auch neu kennenzulernen.