Wer hat Angst vor dem bösem Wolf?

Beginn:15.02.2019
Ende:17.02.2019

Workshop-Wochenende für Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren in Haltern am See.

Wölfe waren früher fast überall auf der nördlichen Halbkugel zu finden. Die Menschen fürchteten sich vor den Wölfen und hatten Angst, dass ihnen die Wölfe die Schafe und Kühe wegfressen. Deshalb töteten sie die Wölfe, wenn sie die Gelegenheit dazu bekamen. Nach ungefähr 300 Jahren gab es fast keine Wölfe mehr in Europa.

Die Menschen waren der Meinung, dass es kein großer Verlust ist, wenn es keine Wölfe mehr gibt. Dabei haben sie nicht überlegt, dass das Gleichgewicht in der Natur ohne Wölfe durcheinanderkommt. Inzwischen haben die Menschen zum Glück erkannt, dass es wichtig ist, eine gesunde Natur mit all ihren Tier- und Pflanzenarten zu haben. Es wurden Gesetze gemacht, in denen steht, dass Wölfe und andere seltene Tiere geschützt sind. In vielen Ländern wurde die Jagd auf Wölfe verboten.

Seither geht es den Wölfen wieder besser und sie kehren in Gebiete zurück, in denen es lange Zeit keine Wölfe gab. Auch in Deutschland gibt es jetzt wieder freilebende Wölfe. An diesem Wochenende erfährst du mehr über das spannende Leben der Wölfe und wirst feststellen, dass du keine Angst vor dem „bösen Wolf“ haben musst, wenn du in den Wald gehst.

Teilnahmebeitrag: € 25,--

3 - Infoflyer Wer hat angst vor dem bösen Wolf.pdf

Vom 2. bis 3. Februar 2019 heißt es

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

Dieses Schulungs-Wochenende richtet sich an Erwachsene ab 18 Jahren, die eine Kinder- oder Jugendgruppe im örtlichen Tierschutzverein gründen möchten oder neu in die Betreuung einer schon bestehenden Gruppe einsteigen möchten. Themen werden neben rechtlichen Fragestellungen wie der Aufsichtspflicht vorallen Ideen und Tipps für die Gestaltung der Gruppentreffen sein. Tagungsort ist Remscheid.

Unser nächster Wochenend-Workshop für Kids (etwa 8 bis 12 Jahre) findet vom 15. bis 17. Februar 2019 in Haltern am See statt. Diesmal heißt es:

Wer hat Angst vor dem bösem Wolf?

Hier erfährst du mehr über das spannende Leben der Wölfe und wirst feststellen, das du keine Angst vor dem „bösem Wolf“ haben musst, wenn du in den Wald gehst.