Wer hat Angst vor dem bösem Wolf?

Beginn:15.02.2019
Ende:17.02.2019

Workshop-Wochenende für Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren in Haltern am See.

Wölfe waren früher fast überall auf der nördlichen Halbkugel zu finden. Die Menschen fürchteten sich vor den Wölfen und hatten Angst, dass ihnen die Wölfe die Schafe und Kühe wegfressen. Deshalb töteten sie die Wölfe, wenn sie die Gelegenheit dazu bekamen. Nach ungefähr 300 Jahren gab es fast keine Wölfe mehr in Europa.

Die Menschen waren der Meinung, dass es kein großer Verlust ist, wenn es keine Wölfe mehr gibt. Dabei haben sie nicht überlegt, dass das Gleichgewicht in der Natur ohne Wölfe durcheinanderkommt. Inzwischen haben die Menschen zum Glück erkannt, dass es wichtig ist, eine gesunde Natur mit all ihren Tier- und Pflanzenarten zu haben. Es wurden Gesetze gemacht, in denen steht, dass Wölfe und andere seltene Tiere geschützt sind. In vielen Ländern wurde die Jagd auf Wölfe verboten.

Seither geht es den Wölfen wieder besser und sie kehren in Gebiete zurück, in denen es lange Zeit keine Wölfe gab. Auch in Deutschland gibt es jetzt wieder freilebende Wölfe. An diesem Wochenende erfährst du mehr über das spannende Leben der Wölfe und wirst feststellen, dass du keine Angst vor dem „bösen Wolf“ haben musst, wenn du in den Wald gehst.

Teilnahmebeitrag: € 25,--

3 - Infoflyer Wer hat angst vor dem bösen Wolf.pdf

Unser nächstes Workshop-Wochenende hat das Thema

Schwein gehabt?

Vom 10. bis 12. Mai 2019 werden wir das Leben der Schweine näher betrachten. Dabei sein können alle Teens zwischen etwa 9 und 15 Jahren. Wir treffen uns in Haltern am See.

Auch das diesjährige

Landesjugendtreffen

findet wieder über die Pfingstage in Hattingen statt. Unser Thema heißt:

Gesucht, gefunden  - Tiere suchen ein Zuhause

Vom 7. bis 10. Juni 2019 dreht sich alles um Heimtiere, deren Haltung und die Arbeit von Tierheimen. Mitmachen können alle Kids ab etwa 8 Jahren, Jugendliche sowie die Betreuer(innen) der Jugendgruppen.

Hier die näheren Infos zum Download: