Schwein gehabt?

Beginn:10.05.2019
Ende:12.05.2019

Workschop-Wochenende für Teens zwischen etwa 9 und 15 Jahren in Haltern am See.

Süße rosa Schweinchen-Nachbildungen sollen zu Sylvester Glück bringen, gern in Kombination mit einem Glückspfennig oder auch einem Schornsteinfeger. „Schwein haben“ ist eine Redensart und bedeutet „Glück haben“.

In Deutschland leben etwa 28 Millionen Schweine. Bei einer durchschnittlichen Lebenserwartung von 6 bis 7 Monaten für Mastschweine werden pro Jahr rund 57 Millionen Schweine allein in Deutschland geschlachtet. Riesige, unvorstellbare Zahlen. Leider haben nur ganz wenige Schweine „Glück“ und genießen ein zumindest halbwegs artgerechtes Leben. Die meisten Mastschweine vegetieren in engen Ställen bewegungslos dahin bis sie das Schlachtgewicht von etwa 120 kg erreicht haben. Das Leben der Muttersauen dauert länger, ist aber nicht schöner.

Wir werden uns das Leben der Schweine näher anschauen und überlegen, wie mehr deutsche Schweine „Glücksschweine“ werden könnten.

Teilnahmebeitrag: € 25,--

Vom 2. bis 3. Februar 2019 heißt es

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

Dieses Schulungs-Wochenende richtet sich an Erwachsene ab 18 Jahren, die eine Kinder- oder Jugendgruppe im örtlichen Tierschutzverein gründen möchten oder neu in die Betreuung einer schon bestehenden Gruppe einsteigen möchten. Themen werden neben rechtlichen Fragestellungen wie der Aufsichtspflicht vorallen Ideen und Tipps für die Gestaltung der Gruppentreffen sein. Tagungsort ist Remscheid.

Unser nächster Wochenend-Workshop für Kids (etwa 8 bis 12 Jahre) findet vom 15. bis 17. Februar 2019 in Haltern am See statt. Diesmal heißt es:

Wer hat Angst vor dem bösem Wolf?

Hier erfährst du mehr über das spannende Leben der Wölfe und wirst feststellen, das du keine Angst vor dem „bösem Wolf“ haben musst, wenn du in den Wald gehst.