Pelz - tierisch uncool

Beginn:23.02.2018
Ende:25.02.2018

für Teens zwischen etwa 10 und 16 Jahren in Coesfeld

Früher waren Damen mit Nerzmäntel oder Fuchsstola ein Zeichen von Reichtum und Schönheit. An der Nordsee ware kleine Seehunde aus echtem Fell ein gern gekauftes Andenken, ein Tigerfell mit ausgestopften Kopf vor dem Kamin gab es nicht nur in „Diner for one“.

In den neunziger Jahren wandelte sich das Bild in der Öffentlichkeit. Dank dem Einsatz der Tierschutzbewegung wurde Pelz peinlich. Auch die Tierschutzgesetze und Einfuhrbestimmungen wurden verbessert. Kunstfell ersetzte oft echten Pelz, Handelsketten verzichteten freiwillig auf den Handel mit Echtpelzprodukten. Leider dreht sich das Rad zwischenzeitlich wieder ein wenig zurück. Pelze, aber auch Krokodilleder und ähnliches wird wieder salonfähig.

Und es gibt sie auch immer noch: Pelztierfarmen, in denen die Tiere ein Leben in engen Käfigen auf Drahtböden fristen und dann grausam, aber fellschonend sterben müssen und auch den illegalen Handel mit Pelzen aus fernen Ländern.

Wir werden uns an diesem Wochenende mit dem Sinn von Pelz und Leder als Kleidung befassen und uns über vegane Bekleidungsalternativen informieren.

Teilnehmerbeitrag: 25 Euro

Infoflyer Workshop Pelz - tierisch uncool 2018_1.pdf

Unser nächster Wochenend-Workshop für Kids (etwa 8 bis 12 Jahre) findet vom 15. bis 17. Februar 2019 in Haltern am See statt. Diesmal heißt es:

Wer hat Angst vor dem bösem Wolf?

Hier erfährst du mehr über das spannende Leben der Wölfe und wirst feststellen, das du keine Angst vor dem „bösem Wolf“ haben musst, wenn du in den Wald gehst.

Achtung: Für dieses Wochenende sind leider bereits alle Plätze vergeben!

Teens zwischen etwa 10 und 14 Jahren können vom 8. bis 10. März 2019 ein tolles Wochenende zum Thema

Badman der Natur - Fledermäuse

erleben. In abwechslungsreichen Workshops lernst du diese spannenden Tiere näher kennen und schaffst durch den Bau von Fledermauskästen neue Sommer-Quartiere für sie.