Tierversuche - Notwendig oder überflüssig?

Beginn:08.12.2017
Ende:10.12.2017

Für Teens ab etwa 13 Jahre in 48653 Coesfeld.

Tierversuche sind wissenschaftliche Experimente an oder mit lebenden Tieren. Ziele dieser Versuche sind z.B. Erkenntnisgewinn in der Grundlagenforschung, der Entwicklung und Erprobung neuer medizinischer Therapiemöglichkeiten und bei der Giftigkeitsprüfung neue Wirkstoffe und Chemikalien. Aber auch in den Bereichen Rüstung/Verteidigung sowie Studium und Ausbildung werden Tierversuche durchgeführt.
Im Jahr 2014 wurden in Deutschland rund 2.800.000 Wirbeltiere zu wissenschaftlichen Zwecken verwendet. Die am häufigsten verwendeten Tiere bleiben Mäuse mit circa 660.000 Tieren, gefolgt von rund 273.000 Fischen und etwa 105.800 Kaninchen. Doch auch über 4.600 Hunde, rund 1.000 Katzen und fast 3.000 Affen wurden in Tierversuchen benutzt. Der Mammutanteil des „Tierverbrauchs“ fällt in den Bereich der Grundlagenforschung.
Die meisten Versuchstiere sterben während der Experimente oder werden anschließend getötet. Welche Aussagekraft haben Tierversuche? Gibt es Alternativen? Was ist ethisch vertretbar?
Wir werden uns mit den Fakten auseinandersetzten und unsere persönlichen Meinungen diskutieren.

Das "Kleingedruckte"
Allgemeine Hinweise und das Kleingedrukte.pdf (242.71KB)
Das "Kleingedruckte"
Allgemeine Hinweise und das Kleingedrukte.pdf (242.71KB)
Anmeldeformular für Wochenendveranstaltungen
Anmeldeformular für Wochenend-Veranstaltungen.pdf (32.15KB)
Anmeldeformular für Wochenendveranstaltungen
Anmeldeformular für Wochenend-Veranstaltungen.pdf (32.15KB)
Anmeldeformular für Ferienfreizeiten
Anmeldeformular für Ferienfreizeiten.pdf (25.38KB)
Anmeldeformular für Ferienfreizeiten
Anmeldeformular für Ferienfreizeiten.pdf (25.38KB)

Auch im diesem Jahr waren wir wieder dabei:

Unser nächster Wochenend-Workshop findert vom 17. bis 19. November 2017 in Altena (Sauerland) statt. Es heißt:

Ein Herz für Igel

Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren können hier das Leben der putzigen Tiere näher kennenlernen. Wir schauen, wie wir ihnen helfen können und werden natürlich auch wieder ganz viel Spaß haben.

Infoflyer zum Download
Infoflyer Workshop Ein Herz für Igel 2017.pdf (637.07KB)
Infoflyer zum Download
Infoflyer Workshop Ein Herz für Igel 2017.pdf (637.07KB)