Veranstaltunsangebote für Kids, Jugendliche sowie Gruppenleiter*innen  und Betreuer*innen

Der Zoo als Ort von praktiziertem Tierschutz?

Beginn:08.05.2020
Ende:10.05.2020

Fortbildungs-Wochenende für Gruppenleiter(innen) und Teamer ab etwa 15 Jahren in Dortmund und Hattingen.

Zoos werden von Tierschützern meist sehr kritisch betrachtet. Hier können wir wilden Tieren wie Zebras, Menschenaffen, Giraffen, Elefanten, Robben oder Delfine ganz nah kommen. Ihre Haltung ist aber oft schwierig, denn diese Tiere haben sehr spezielle Ansprüche an Klima, Futter oder Platz. Probleme entstehen, wenn Tierarten, die in der Natur in größeren Sozialverbänden leben wie beispielsweise Affen, in zu kleinen Gruppen oder sogar allein gehalten werden. Auch für Tiere wie Eisbären, die in freier Wildbahn riesige Gebiete durchstreifen, ist das Leben in einem kleinen Zoogehege kaum artgerecht.

Moderne Zoologische Gärten verstehen sich heute jedoch als Hort des Artenschutzes und bieten Ersatzlebensräume, die den Tieren die erforderlichen Rahmenbedingungen für ein gutes Leben zur Verfügung stellen. Die Tier-Populationen in Zoos weltweit wird als Botschafter der Bio- und Ökodiversität oder gar als Reservepopulationen für den Erhalt des gemeinsamen natürlichen Erbes der Menschheit verstanden.

Im Rahmen dieser Fortbildung sollen beide Aspekte näher betrachtet werden. Der Direktor des Dortmunder Zoos wird uns die Aufgaben eines modernen Zoos sowie die pädagogischen Potentiale der Zoos und Wege eines gemeinsamen Handelns für mehr Arten-, Tier- und Naturschutz aufzeigen. Dazu gehört auch ein Rundgang durch den Zoo Dortmund.

Warum lehnen viele Tierschützer die Haltung von Tieren in zoologischen Einrichtungen ab? Welche Missstände werden hier angeführt? Sollten Zoos aus Tierschutzsicht grundsätzlich verboten werden? Oder unter welchen Voraussetzungen sind Zoos auch für kritische Tierschützer akzeptabel? Hier werden sich sicherlich spannende Diskussionen ergeben.

Teilnahmebeitrag € 25,--

Auf unseren Veranstaltungen ist jede(r) herzlich willkommen. Eine Mitgliedschaft ist nicht erforderlich!