Was du schon immer über Kühe wissen wolltest

Beginn:13.03.2020
Ende:15.03.2020

Workshop-Wochenende für Kids zwischen etwa 9 und 11 Jahren in Haltern am See.

Hausrinder gibt es seit etwa 8.000 bis 10.000 Jahren, damit gehören Rinder zu den ältesten Haustieren überhaupt. Hauptsächlich nutzen wir sie als Milch- und Fleischlieferanten, früher dienten sie auch als Last- und Zugtiere.

Sicher weißt du, dass Kühe Milch geben. Aber hast du schon mal gehört, dass Kühe jeden Tag 30.000-mal auf ihrem Fressen herumkauen und die Nahrung in vier verschiedenen Mägen verdaut wird? Wusstest du, dass Kühe Dialekt sprechen (oder besser muhen) und leckeres, frisches Gras über mehrere Kilometer hinweg riechen können?

Das aus braunen Kühen kein Kakao fließt und es auch keine lila Kühe für gute Schokolade gibt, weißt du ganz bestimmt. Aber verbringen alle Kühe den Tag wirklich auf grünen Wiesen? Wie unterschiedlich können Kuhställe aussehen und was heißt das für den Tierschutz?

Einen kleinen Blick werden wir auch auf das Leben und die Verwendung von Kuhprodukten in anderen Ländern werfen: Für die Hindus in Indien ist die Kuh ein heiliges Tier, das nicht getötet werden darf. In manchen Ländern wird der Mist von Rindern, auch Kuhfladen genannt, nicht nur als Dünger verwendet. Getrocknet dienen die Kuhfladen als Brennmaterial oder der Kuhmist wird als Baustoff verwendet.

Teilnahmebeitrag € 25,--

Unser nächstes Workshop-Wochenende für Kids heißt

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde - auch aus Pferdesicht?

Zu diesem Tierschutz-Wochenende  treffen wir uns vom 14. bis 16. Februar 2020 in Coesfeld und  werden uns mit Pferden, Pferdehaltung und Pferdesport auseinandersetzen. Dabei sein können alle Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren.

Gleich im neuen Jahr - vom 10. bis 12. Januar 2020 - findet das nächste

Schulungs-Wochenende für neue Nachwuchsbetreuer(innen)

statt.

Dabei sein können alle Interessierten zwischen etwa 14 und 19 Jahren, die in ihren Jugendgruppen vor Ort oder bei den Veranstaltungen der Tierschutzjugend NRW in die Betreuer(innen)tätigkeit einsteigen möchen.

Unter dem Motto

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

veranstalten wir vom 17. bis 19. April 2020 ein Schulungs-Wochenende für Erwachsene ab 18 Jahren, die mehr über die Aufgaben und Möglichkeiten sowie Rechte und Pflichten der Jugendgruppenleiter(innen) erfahren möchten.

Hier steht nun unser neues Jahresprogramm mit allen Veranstaltungsangeboten in 2020  zum Download bereit: