Kinder- und Jugendarbeit im Tierschutzverein

Beginn:15.08.2020
Ende:15.08.2020

Informationsveranstaltung für Vorstandsmitglieder und sonstige Interessierte aus den örtlichen Tierschutzvereinen in Recklinghausen.

Nachwuchssorgen – auch ein großes Thema für viele Tierschutzvereine. Wer soll einmal die Arbeit fortführen, wenn die „alten“ Vereinsvorstände nicht mehr da sind?

Immer weniger Kinder und Jugendliche wachsen mit Haustieren auf und noch weniger haben auch einen Bezug zu Wild- und Nutztieren. Die „Generation Smartphone“ glaubt schon mal an lila Kühe und in so manchem Kinderzimmer wird das Haustier - oft aus purer Unkenntnis – nicht tiergerecht gehalten.

Zwei völlig unterschiedliche Sachverhalte? Sie lassen sich durch die Kinder- und Jugendarbeit im Tierschutzverein zusammenführen! In dieser Informations-veranstaltung möchten wir Ihnen aufzeigen, welche verschiedenen Möglichkeiten es gibt, Kinder und Jugendliche für den Tierschutzgedanken zu sensibilisieren und damit auch den „Vereinsvorstand von morgen“ für Ihren Verein zu gewinnen.

Neben der traditionellen Kinder- und/oder Jugendgruppe, die sich regelmäßig trifft, können dies z.B. auch verschiedenste Ferien(pass)-Aktionen, lehrreiche Tierheimbesuche für Schulklassen, Tierschutzunterricht an Schulen oder das Angebot von Tierschutz-Kindergeburtstagen sein.

In dieser Vortragsveranstaltung werden Kinder- und Jugendaktivitäten vorgestellt und die nötigen Rahmenbedingungen erläutert.

Teilnahmebeitrag € 10,-- (inklusive Mittagsimbiss)

Unser nächstes Workshop-Wochenende für Kids heißt

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde - auch aus Pferdesicht?

Zu diesem Tierschutz-Wochenende  treffen wir uns vom 14. bis 16. Februar 2020 in Coesfeld und  werden uns mit Pferden, Pferdehaltung und Pferdesport auseinandersetzen. Dabei sein können alle Kids zwischen etwa 8 und 12 Jahren.

Gleich im neuen Jahr - vom 10. bis 12. Januar 2020 - findet das nächste

Schulungs-Wochenende für neue Nachwuchsbetreuer(innen)

statt.

Dabei sein können alle Interessierten zwischen etwa 14 und 19 Jahren, die in ihren Jugendgruppen vor Ort oder bei den Veranstaltungen der Tierschutzjugend NRW in die Betreuer(innen)tätigkeit einsteigen möchen.

Unter dem Motto

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

veranstalten wir vom 17. bis 19. April 2020 ein Schulungs-Wochenende für Erwachsene ab 18 Jahren, die mehr über die Aufgaben und Möglichkeiten sowie Rechte und Pflichten der Jugendgruppenleiter(innen) erfahren möchten.

Hier steht nun unser neues Jahresprogramm mit allen Veranstaltungsangeboten in 2020  zum Download bereit: