Veranstaltunsangebote für Kids, Jugendliche sowie Gruppenleiter*innen  und Betreuer*innen

Eine Kuh macht nicht nur Muh

Beginn:18.06.2021
Ende:20.06.2021

Workshop-Wochenende für Kids zwischen etwa 8 und 11 Jahren in 45721 Haltern am See

Hausrinder gibt es seit etwa 8.000 bis 10.000 Jahren, damit gehören Rinder zu den ältesten Haustieren überhaupt. Hauptsächlich nutzen wir sie als Milch- und Fleischlieferanten, früher dienten sie auch als Last- und Zugtiere.

Sicher weißt du, dass Kühe Milch geben. Aber hast du schon mal gehört, dass Kühe jeden Tag 30.000-mal auf ihrem Fressen herumkauen und die Nahrung in vier verschiedenen Mägen verdaut wird? Wusstest du, dass Kühe Dialekt sprechen (oder besser muhen) und leckeres, frisches Gras über mehrere Kilometer hinweg riechen können? Dass aus braunen Kühen kein Kakao fließt und es auch keine lila Kühe für gute Schokolade gibt, weißt du ganz bestimmt. Aber verbringen alle Kühe den Tag wirklich auf grünen Wiesen? Wie unterschiedlich können Kuhställe aussehen und was heißt das für den Tierschutz?

Einen kleinen Blick werden wir auch auf das Leben und die Verwendung von Kuhprodukten in anderen Ländern werfen: Für die Hindus in Indien ist die Kuh ein heiliges Tier, das nicht getötet werden darf. In manchen Ländern wird der Mist von Rindern, auch Kuhfladen genannt, nicht nur als Dünger verwendet. Getrocknet dienen die Kuhfladen als Brennmaterial oder der Kuhmist wird als Baustoff verwendet.

Neben den spannenden tierischen Inhalten gibt es natürlich auch wieder ein unterhaltsames Freizeit-programm mit vielen Spielen, Naturerlebnissen und Stockbrotbacken am Lagerfeuer.

Teilnahmebeitrag: € 30,--

8 - Infoflyer Workshop Kühe.pdf

Auf unseren Veranstaltungen ist jede(r) herzlich willkommen. Eine Mitgliedschaft ist nicht erforderlich!

Allgemeine Hinweise und das Kleingedrukte
Kleingedrucktes Stand 2021.pdf (415.74KB)
Allgemeine Hinweise und das Kleingedrukte
Kleingedrucktes Stand 2021.pdf (415.74KB)