Hier findest du unsere Aus- und Fortbildungsangebote für Jugendgruppenleiter*innen, weitere Teamer und auch Nachwuchsbetreuer*innen

Grundlagen-Schulung

Unsere nächste Grundlagen-Schulung für (zukünftige) Jugendgruppenleiter*innen und weiterer Teamer findet am wird am 4. und 5. März 2023 in Herne stattfinden:

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

Unsere Themen-Schwerpunkte werden die Gestaltung der Gruppentreffen (mögliche Aktivitäten, altersgerechte und ansprechende Vermittlung von Tierschutzwissen) sowie wichtige Rechtsfragen (insbesondere die Aufsichtspflicht) sein. Die praktische Umsetzung wird an Hand von vielen Beispielen diskutiert bzw. selbst ausprobiert.

Aber auch die allgemeinen Fragestellungen zur Jugendarbeit, z.B. dem notwendigen Versicherungsschutz und den Möglichkeiten der Finanzierung / Beantragung von Fördermitteln werden erörtert.  Teilnehmen können Erwachsene ab etwa 18 Jahren

Nähere Infos demnächst hier.

Für die Nachwuchs-Betreuer*innen im Alter von etwa 14 bis 18 Jahren gibt es gesonderte Schulungen:

1,2,3 – neue Betreuer*innen sind dabei!

Die Inhalte waren ähnlich der Schulung für Erwachsene, aber speziell auf die Aktivitäten der jugendlichen Teamer angepasst.

Der Termin für die nächste Schulung (in 2023) steht noch nicht fest.

Austausch und Fortbildung

Alle Leiter*innen und Teamer der Kinder- und Jugendgruppen der örtlichen Tierschutzvereine sind herzlich eingeladen, vom 26. bis 27. November 2022 an dem Austauschtreffen in Bochum teilzunehmen.

Was läuft bei euch in Sachen Jugendtierschutz?

Weiterhin werden an diesem Wochenende verschiedene Methoden der didaktischen Aufbereitung von Tierschutzthemen für die verschiedenen Altersstufen vorgestellt und praktisch ausprobiert.

Nähere Infos findest du hier zum Download:

Online-Angebote (Zoom-Meeting)

Wir haben auch Online-Veranstaltungen (Zoom-Meeting) für euch im Angebot:

Was läuft bei euch in Sachen Jugendtierschutz?

für aktive Gruppenleiter*innen und Teamer

Am 5. März 2022 haben wir und für gut 1,5 Stunden online vor den Bildschirmen zu einem Austausch über die Jugendgruppenarbeit getroffen.

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

für zukünftige Jugendgruppenleiter*innen und Teamer aus den örtlichen Vereinen

Diese Grundlagen-Online-Schulung  fand am 27. August 2022 statt.

Die Termine für 2023 sind noch in der Planung.

Anmeldung bitte per Mail an herne@tierschutzjugend-nrw.de. Wir schicken dann den Einwahl-Link zu.

Alle unsere Veranstaltungen findest du hier oder in unserem Jahresprogramm (Download im grünen Balken).