Du möchtest in eurem Tierschutzverein (oder auch an der Schule, im Jugendzentrum oder der Kirchengemeinde) eine neue Kinder- und/oder Jugendgruppe gründen?

Eine sehr gute Idee, denn

• die Kinder und Jugendlichen werden frühzeitig an den Tierschutzgedanken herangeführt: Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr
  • Nachwuchs für die Tierschutzarbeit wird dringend benötigt: Die Kids von heute sind der Vereinsvorstand von morgen
  • Kinder und Jugendliche sind hoch motivierte Mitstreiter bei der Tierschutzarbeit, z.B. an Informationsständen
  • die Tierschutzgruppe ist eine sinnvolle Beschäftigung für Kinder und Jugendliche

Wir unterstützen dich gern beim Aufbau einer neuen Kinder- und/oder Jugendgruppe, beantworten individuelle Fragen oder geben Tipps zur Gruppenstruktur, Mitgliederwerbung und möglichem Programm der Gruppentreffen

• im persönlichen Gespräch bei euch vor Ort oder in unserer Geschäftsstelle in Herne
  • am Telefon

Du hast eine Frage?

Tipp: Der Deutsche Tierschutzbund hat mehrere umfangreiche Info-Broschüren sowie einen Methoden-Ordner für (zukünftige) Jugendgruppenleiter*innen herausgegeben. Wir vermitteln gern die Zusendung.

Für die Aus- und Fortbildung von Jugendgruppenleiter*innen und den weiteren Teamer bieten wir daneben einmal jährlich einen Wochenend-Workshop an. Hier geht es neben den Rahmenbedingungen für die Jugendarbeit auch um die Aufsichtspflicht. Außerdem werden viele Möglichkeiten zur inhaltlichen Gestaltung der Gruppentreffen aufgezeigt.

Unsere nächste Jugendleiterschulung findet aufgrund der Corona-Beschränkungen als Online-Angebot (Zoom-Meeting) am 10. April 2021 statt. Der Infoflyer mit den näheren Infos ist hier zum Downlaod: